понедельник, 10 декабря 2012 г.

Испания. Рупит. Олот.

Опять едем по южным Пиренеям - на этот раз в поисках городка Рупит. Дорога серпантинится, а вокруг золотятся деревья осенним убранством. Солнце раскрашивает дорогу веселыми поперечными полосками.   
серпантин Пиренеи
Рупит
Старинные домики Рупита с черепичными крышами прилеплены к скалам по обе стороны маленькой речушки. И дно речушки и покрытие большинства улиц составляют застывшие лавовые потоки. На горе возвышаются развалины замка. Удивительно, но здесь живут люди - на узких улочках припаркованы кондовые машинки, которым сельские дороги ни по чем.

Рупит. Улица на застывшей лаве 
 Пока ходим и любуемся обитаемым памятником истории - к нашей экскурсии присоединяются два местных жителя - кошка и пес. Пес порывается поиграть то с нами, то с кошкой, но мы его не поддерживаем. Наконец, мы встречаем еще двоих аборигенов - белых гусей, мирно пасущихся на травке у моста. Показываем на них песику и он радостно бросается в атаку. Недовольные гуси хлопают крыльями и спасаются бегством в ручеек.
Рупит - удивительный городок. Он как будто законсервирован вдалеке от цивилизации в своем первозданном виде. Время замедлилось и не трогает его, только редкие путешественники вроде нас пробегут по улицам и опять тишина.  
 
Рупит
Рупит
Олот. в парке у музея вулканов

Олот. вид на город с вулкана

Олот. колонна гусей идет на водопой 
На обратном пути дорога заводит нас в Олот - столицу Гароччи, страны вулканов. В самом городе есть музей вулканов, но мы туда не попадаем. Надо было утром заехать сюда. Олот очень красивый. Платановые аллеи украшают набережную и центральную улицу.  
А у музея вулканов парк с речкой и скамеечками и такие платаны, как будто им не один век. В парке мы развлекаемся, наблюдая за гусями. Они очень смешно строятся в колонну при любых передвижениях. После еды захотели пить - построились и пошли гуськом к озерцу. Напились, построились и опять гуськом пошли куда-то.
Раз уж мы не попали в музей, решаем посетить непосредственно вулкан, благо в городке они со всех сторон.
Олот
Олот
Едем на ближайшую горку по узким улочкам - забираемся докуда хватает дороги и дальше идем по тропинке пешком. Вулкан старый, весь заросший лесом. Если бы не знали, ни за что бы не догадались. На самой макушке прямо в кратере остатки какой-то башни ( церкви?) на которых установлена сотовыя антенна. Любуемся сверху на городок внизу. Очень интересно узнавать с высоты птичьего полета места где мы тольео что ходили пешком.

Олот
После Олота едем в сторону дома и заворачиваем поесть в Бесалу. По всей видимости, там нам попадается самый цивилизованный ресторан  - Oliveras. Как раз заканчивается дневное меню, но девушка-официантка по-английски не разговаривает, а мы не понимаем по-испански, поэтому мы заказали всем все разное. В поваре ресторана погиб художник. То что нам принесли не идентифицируется ни по цвету (например что-то грязно-зеленое политое чем-то ядовито-оранжевым) ни по вкусу (что-то невозможно-нежно-прекрасное), так что я до сих пор не знаю чем нас кормили. Но шарман.

На сытый желудок катаемся по центру Бесалу - там очень красиво. Старинные улочки петляют вокруг монастыря Сан Пере. На выезде любуемся романским мостом.